Artigo escrito no ano de 2003 e revisado em 29.01.2019.
As influências e comidas específicas ou comuns da culinária das comunidades negras, remanescentes ou não de quilombos.
Rancho de negros com tropeiros, de Rugendas, Brasil – 1822/1825.
Sobre esse tema, só conheço o “Feijão, Angu e Couve” de Eduardo Frieiro que, abrangendo a cozinha mineira dos anos setecentos, acabou abrangendo também costumes alimentares africanos e escravistas. Percebo também que a chamada Cozinha Mineira, na maioria de seus pratos, poderia se chamada de Cozinha Afro-Mineira. No entanto, acredito que muito pode e precisa ser feito nessa área em termos de pesquisas junto às comunidades negras, catalogação, comparação e definições dos ingredientes, temperos e pratos genuinamente africanos das Minas Gerais. Estamos à disposição das comunidades quilombolas que queiram divulgar as suas comidas ou pratos preferidos, identificando-se e nos enviando mensagem através do “CONTATO” no site do MG QUILOMBO, divulgando, assim, esse bem cultural imaterial de seu povo.
2003 © Todos os direitos reservados a Tarcísio José Martins